Обзор WordPress 4.7

Vaughan-in-1955
Сара Воан, 1955 год

Финальный предпраздничный релиз WordPress 4.7 стал настоящим подарком в канун Нового 2017 года.

Релизу присвоено название в честь легендарной джазовой вокалистки прошлого столетия Сары «Sassy» Воан. Его отличает изобилие новшеств и обновлений, которые придутся по вкусу всем сторонникам WordPress.

 

 

Что нового в WordPress 4.7?

Оригинальное описание релиза представлено на официальном блоге WordPress.org.

Новая тема Twenty Seventeen

4-7-twenty-seventeen
Twenty Seventeen позиционируется, как шаблон для создания сайтов бизнес-тематики. Ряд настраиваемых секций на главной странице, виджеты, навигация, социальное меню, логотип  и множество других функций позволят настроить тему по вашему усмотрению. Шаблон подготовлен к работе со множеством языков, адаптирована под различные устройства и широкий круг пользователей. Посмотреть внешний вид темы можно на сайте 2017.wordpress.net.

Управление сайтом

Во многих темах предусмотрена предварительная настройка, помогающая пользователям подготовить свой сайт к работе. Это может быть выражено в простой настройке виджета или наличии меню с целым рядом настраиваемых параметров: лого, социальные ссылки, изображения и так далее. В новой версии WordPress поддержка данной функции представлена в более продвинутом качестве.

Ярлыки для редактирования

В WordPress 4.7 применён новый подход к настройке темы, превращающий это действие в интерактивный процесс.

В процессе настройки темы в режиме онлайн можно видеть ярлыки для редактирования возле различных блоков сайта.

При нажатии на данный ярлык вы получаете мгновенный доступ к редактированию данного блока, что в разы ускоряет процесс настройки.

Видео заголовки

Иногда наличие «атмосферного» видео в заголовке вашей темы — это все, что требуется для демонстрации основных идей или товаров вашего сайта. Тема Twenty Seventeen дает вам такую возможность. Вам остается только найти подходящее видео и загрузить его в каталог медиафайлов, либо вставить ссылку на видео в YouTube.

Создание меню «онлайн»

4-7-twenty-seventeen-2

Большинство меню на сайтах прилинкованы к определенным страницам. Однако, что происходит, если при настройке темы таких страниц еще не существует? Верно, приходится покидать панель настройки и заниматься созданием и/или подключением страниц к меню.

Теперь создавать страницы можно непосредственно в панели настройки темы, а уже после заниматься наполнением их контентом.

Настройка CSS

4-7-twenty-seventeen-3

Важным элементом WordPress 4.7 стала возможность внесения корректировок CSS непосредственно в режиме настройки темы. Все изменения незамедлительно отображаются в окне предпросмотра.

Предпросмотр PDF миниатюр

4-7-twenty-seventeen-4

При загрузке PDF-файлов, теперь создается его миниатюра, что позволяет найти нужный файл гораздо проще.

Меню пользователя на родном языке

4-7-twenty-seventeen-5

Предыдущие версии WordPress поддерживали один язык для пользовательского меню, который устанавливался администратором. В случае работы над сайтом многоязыковой команды это ограничение было не всегда удобным и требовало установки дополнительных плагинов. Теперь пользователь сам в праве назначить язык для своего меню. К сожалению, текущий выбор языков весьма ограничен, но поправим посредством WP CLI. Для этого предусмотрена команда: wp core language install.

REST API

WordPress 4.7 поставляется с REST API (Representational state transfer), который был применен еще в релизе 4.4, но теперь улучшен рядом дополнительных «эндпоинтов», которые оценят разработчики тем.

REST-API

Дополнительные плюшки

  • Шаблоны постов (записей) — введение нового функционала для постов — шаблонов, присущего ранее только страницам, расширяет возможности разработчиков тем WordPress

4-7-twenty-seventeen-post-templates

  • Пользовательские «массовые действия» (Custom Bulk Actions) — помимо привычных нам массовых операций с постами — редактирование и удаление — теперь появилась возможность добавлять пользовательские операции над объектами.

custom-bulk-actions

  •  WP_Hook — внесен ряд доработок и исправлений. Основные изменения коснулись глобальной переменной $wp_filter. wordpress.org опубликовал подробную информацию о нововведениях.
  • Настройки APIфункция register_setting() была обновлена — внесен ряд параметров (тип, описание), неободимых для использования в REST API.
  • Ряд других изменений

В подготовке предновогоднего релиза приняло участие 482 человека, 205 из которых были привлечены к данному процессу впервые. Не мало важной была работа и переводчиков — релиз уже переведен на 52 языка.

Источник: wordpress.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *